EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA COMO COAGULANTE DE LA SEMILLA DE SOJA MOLIDA, DESLIPIDIFICADA Y TORTA DE SOJA, FRENTE AL SULFATO DE ALUMINIO EN PROCESOS DE CLARIFICACIÓN DE AGUAS

Fecha

Autor corporativo

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS

Compartir

Director

Altmetric

Resumen

Descripción

El acceso sostenible al agua potable y a los servicios básicos de saneamiento es una de las metas establecidas en los objetivos de desarrollo del milenio; en Colombia la cobertura del acueducto a nivel nacional según datos del Departamento Nacional de Planeación en el 2003 es de 86,1%, las zonas rurales son donde se presenta menor cobertura, en su mayoría por falta financiamiento. Dentro del tratamiento de agua para consumo es el proceso de coagulación-floculación en el que presenta un mayor gasto, en los acueductos pequeños no se realiza, por lo regular, correctamente dicho proceso bien sea por los costos del coagulante o por un manejo inadecuado del mismo, estos coagulantes han sido bastante estudiados por los posibles problemas medioambientales y de salud que pueden generar. Es por esto que se propone como alternativa el uso de coagulantes naturales, extraídos de semillas, plantas endémicas o residuos orgánicos como alternativa al uso de compuestos químicos, estos coagulantes aglomeran las partículas en suspensión que contiene el agua cruda, facilitando su sedimentación y reduciendo la turbidez (Kawamura, 1991). En esta investigación se evalúa la eficiencia coagulante de la semilla de soja (genero Glycine, especie Glycine max) en tres presentaciones, soja molida, deslipidificada y torta de soja, en comparación con la eficiencia del sulfato de aluminio.

Palabras clave

Citación