Acosta Peñaloza, Gloria StellaCarvajal León, Iván Steven2024-05-062024-05-062022-12-20http://hdl.handle.net/11349/34695El ajo posee varias virtudes, tanto culinarias como farmacéuticas, que despierta gran interés en la medicina natural sobre todo por su actividad antimicrobiana. Debido a esto, se propuso este estudio de tipo experimental que evaluó la capacidad antimicrobiana del extracto acuoso derivado de la maceración del ajo contra algunas cepas bacterianas Gramnegativas: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y P. fluorescens. Dichas bacterias fueron obtenidas del cepario del laboratorio de microbiología de la Ciudadela Universitaria El Porvenir, de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Para los ensayos de antibiosis se trabajó con la especie de ajo Allium sativum la cual fue obtenida de una plaza de mercado. Para la evaluación se activó el compuesto químico alicina proveniente del ajo mediante un proceso de maceración. El método de evaluación que se utilizó consistió en la exposición de las cepas bacterianas al extracto acuoso de ajo por cultivo en agar Müller Hinton por el método de cultivo masivo a una concentración de 0.5 siguiendo el estándar de McFarland. Por este método, se determinó la capacidad antimicrobiana del extracto acuoso de ajo mediante ensayos de antibiosis con cada cepa utilizando la técnica difusión de disco de Kirby Bauer. La evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto acuoso de ajo sobre las bacterias se realizó mediante lecturas cualitativas; presencia o ausencia de halos inhibitorios. Todo el proceso realizado en este estudio se hizo manteniendo la asepsia en el trabajo y siguiendo todas las medidas necesarias en los que enmarcan las buenas prácticas de laboratorio. Una vez obtenidos los resultados y culminadas las tareas de laboratorio se hizo la neutralización y disposición final del material biológico.Garlic has several virtues, both culinary and pharmaceutical, which arouse great interest in natural medicine, especially for its antimicrobial activity. Because of this, this experimental study was proposed to evaluate the antimicrobial capacity of the aqueous extract derived from garlic maceration against some Gram-negative bacterial strains: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and P. fluorescens. These bacteria were obtained from the strain colletion of the microbiology laboratory, Ciudadela Universitaria El Porvenir, Universidad Distrital Francisco José de Caldas. For antibiosis tests, we worked with the garlic species Allium sativum, which was obtained from a market place. For the evaluation, the chemical compound allicin from garlic was activated through a maceration process. The evaluation method used consisted of exposing the bacterial strains to the aqueous garlic extract in Müller–Hinton agar. The mass cultivation method was made with an inoculum of 0.5 following the McFarland standard. This method use the Kirby Bauer disk diffusion technique. The evaluation of the antimicrobial activity of the aqueous garlic extract on some Gram-negative bacteria was achieved by qualitative readings; presence or absence of inhibitory halos. The entire process carried out maintaining asepsis in the work and following the good laboratory practices. Once the results were obtained and the laboratory tasks were completed, the biological material was neutralized and finally disposed of.pdfspaCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/AntibiosisAlicinaTécnica de difusión de discoBacterias Gramm-negativasExtracto acuoso de ajoActividad antimicrobiana del extracto acuoso de ajo sobre algunas bacterias gramnegativas: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y P. fluorescensbachelorThesisTecnología en Saneamiento Ambiental--Tesis y disertaciones académicasActividad antimicrobianaBacterias GramnegativasAlicina como compuesto activoMétodo de cultivo masivo y evaluaciónOpenAccessAntimicrobial activity of the aqueous extract of garlic against some Gram-negative bacteria: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and P. fluorescensAntibiosisAllicinDisk diffusion techniqueGram- negative bacteriaAqueous extract of garlicAbierto (Texto Completo)