Coy Verano, UrielRubio Aguirre, Jessica2025-03-312025-03-312025-02-21http://hdl.handle.net/11349/94366El documento presenta la estructuración integral a nivel de prefactibilidad de un ecohostal sostenible en Rincón del Mar, un destino turístico emergente en el caribe colombiano. El objetivo principal consiste en proponer la implementación de un ecohostal como modelo de negocio sustentable en el Corregimiento, que sirva como una alternativa de ecoturismo sustentable y responsable a 2030. Para tal fin, se realiza un análisis inicial del contexto del turismo internacional, nacional, las consecuencias de la pandemia para posteriormente revisar el concepto de ecoturismo en Colombia y el concepto de modelo de negocio sustentable, seguido de una revisión del marco legal aplicable en el país. Los resultados obtenidos se presentan en función de los siguientes objetivos: i. Caracterización del territorio haciendo especial énfasis en las dimensiones socio – cultural y ecológico – ambiental del desarrollo sostenible. ii. Descripción de las principales características del modelo tradicional de turismo que se ha venido desarrollando en la zona. iii. Desarrollo de una propuesta de negocio sustentable realizada a partir de cinco (5) componentes, a saber: • Componente técnico – ambiental • Componente social y de comunicaciones • Componente legal – ambiental • Componente financiero y de riesgos • Componente organizacional iv. Planteamiento de una hoja de ruta para avanzar a fase de factibilidad. Los resultados del análisis realizado indican que la implementación de un ecohostal sustentable en Rincón del Mar es viable y puede contribuir significativamente al desarrollo local sostenible, ofreciendo una alternativa de turismo responsable y de bajo impacto ambiental.The document presents the comprehensive structuring at the pre-feasibility level of a sustainable eco-hostel in Rincón del Mar, an emerging tourist destination in the Colombian Caribbean. The main objective is to propose the implementation of an eco-hostel as a sustainable business model in the Corregimiento, which serves as an alternative for sustainable and responsible ecotourism by 2030. To this end, an initial analysis of the context of international and national tourism is carried out, the consequences of the pandemic to subsequently review the concept of ecotourism in Colombia and the concept of a sustainable business model, followed by a review of the legal framework applicable in the country. The results obtained are presented based on the following objectives: i. Characterization of the territory with special emphasis on the socio-cultural and ecological-environmental dimensions of sustainable development. ii. Description of the main characteristics of the traditional tourism model that has been developed in the area. iii. Development of a sustainable business proposal based on five (5) components, namely: • Technical-environmental • Social and communications • Legal-environmental • Financial and risk • Organizational iv. Proposal of a roadmap to advance to the feasibility phase. The results of the analysis carried out indicate that the implementation of a sustainable eco-hostel in Rincón del Mar is viable and can contribute significantly to sustainable local development, offering an alternative for responsible tourism with low environmental impact.pdfspaEcohostalSustentableTurismoPrefactibilidadRincón del MarEcohostal: Etsa – nantar. Un modelo de negocio sustentable en Rincón del Mar a 2030bachelorThesisEspecialización en Ambiente y Desarrollo Local -- Tesis y disertaciones académicasTurismo ecológicoTurismo -- Desarrollo sosteniblePlanificación empresarialDesarrollo de la comunidadOpenAccessEcohostal: Etsa – nantar. a sustainable business model in Rincón del Mar by 2030EcohostalSustainableTourismPrefeasibilityRincón del MarAbierto (Texto Completo)