Orjuela Castro, Javier ArturoGarrido Rios, Diógenes AlexanderAvila Choconta Harol Andrey, Harol Avila2025-04-092025-04-092024-12-11http://hdl.handle.net/11349/94801La piscicultura ha experimentado un crecimiento a nivel global, generando hasta 92 millones de toneladas de productos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, promoviendo el desarrollo económico de diferentes países y brindando alternativas de consumo de proteínas (FAO, 2022). Sin embargo, este desarrollo enfrenta importantes desafíos para cumplir con los objetivos de desarrollo sostenible, especialmente ante los altos riesgos que pueden afectar a los actores involucrados. En este sentido, la resiliencia en las cadenas de suministro ha ganado relevancia, lo que justifica su aplicación en este trabajo a la cadena piscícola de la Región Central de Colombia. Este enfoque es crucial debido a la necesidad de abordar problemáticas como las altas pérdidas alimentarias en el sector piscícola, críticas por la naturaleza perecedera de los productos y las ineficiencias en la cadena de suministro incrementadas por situaciones generadas por diversas perturbaciones. Se desarrolló un modelo de simulación para evaluar el impacto de la configuración de la cadena de suministro piscícola en su resiliencia frente a eventos disruptivos. Este modelo sirve como soporte para la toma de decisiones y el diseño de políticas públicas, al tener en cuenta medidas de desempeño de interés. En particular, en el modelo se consideran los niveles de inventarios, déficit y pérdidas en los diferentes actores, cuya resiliencia se mide en términos de tiempo de recuperación, variabilidad y valores esperados. Los resultados sugieren que configuraciones flexibles y ágiles responden mejor en la primera milla, aunque con mayores pérdidas alimentarias en general, mientras que las estructuras lean manejan mejor las disrupciones en el consumo, reduciendo pérdidas y cubriendo la demandaFish farming has experimented with global growth, generating 92 million tons of products, contributing to food security, promoting the economic development of different countries, and giving alternatives to protein consumption (FAO, 2022). However, this development faces relevant challenges to fulfill the sustainable development objectives, especially under the high risk that could affect the stakeholders in a supply chain. In this manner, supply chain resilience has gained more attention, which justifies its application in this work to the Colombia Central Region fish farming supply chain. This approach is crucial due to the need to tackle problems as the high food losses in the fish farming sector, critical by the perishable nature of the products, and the inefficiencies in the supply chain increased by the situations generated by different disruptions. A simulation model was developed to evaluate the fish farming supply chain configuration on resilience facing disruptive events. This model serves as support for the decision-making and the design of public policies, taking into account performance measures of interest. Particularly, the model considers the inventory levels, deficits, and losses of the different actors, whose resilience is measured at recovery time, variability, and expected values. Results suggest that flexible and agile configurations have a better response in the first mile, though with the biggest food losses, meanwhile, the lean structures handle best in consumption disruptions, reducing losses and covering the demand.pdfspaResilienciaCadenas de suministroPisciculturaSimulaciónSostenibilidadConfiguraciónImpacto de la configuración de la cadena de suministro piscícola en la resiliencia y pérdidas alimentariasmasterThesisMaestría en Ingeniería Industrial -- Tesis y disertaciones académicasOpenAccessImpact of fish farming supply chain configuration on resilience and food lossesResilienceSupply-chainsFish-farmingSimulationSustainabilityConfigurationAbierto (Texto Completo)