Fonseca Amaya, GuillermoContreras Usaquén, Erika Yamile2023-10-172023-10-172022-07-19http://hdl.handle.net/11349/32463El proceso de nutrición es visto desde un punto de vista meramente anatómico y muy pocas veces se consideran todas aquellas variantes que hacen de esta una problemática socio- científica, que debe ser abordada desde la enseñanza de las ciencias a partir de una visión distinta, de manera que permita a los estudiantes no solo entender el proceso fisiológico, si no también posicionarse, reflexionar, tomar decisiones y asumir una postura crítica frente a diferentes problemáticas propias de su contexto. Desde esta perspectiva se consideró importante construir una propuesta didáctica en nutrición basada en modelos que nos permita entender el proceso de construcción y evolución de los modelos mentales alrededor de una problemática y cómo estos permiten la construcción de modelos científicos escolares. Dicha investigación se enmarca en la investigación acción, buscando generar pequeños cambios en los estudiantes del colegio Bellavista IED, por lo cual se establecieron dos bucles de investigación: en primer lugar, se realiza una caracterización de los modelos mentales, condición socioeconómica de los estudiantes y aspectos del PEI de la institución educativa, en segundo lugar, se diseña e implementa la propuesta didáctica para los estudiantes de grado quinto teniendo en cuenta el proceso de modelización, y los resultados de la caracterización; por último, se realiza el análisis de las evidencias recolectadas en relación a las reflexiones de los estudiantes, argumentos y diferentes modelos científicos escolares logrados y se consolida la unidad didáctica como resultado de la reflexión final de los bucles. En cuanto a los resultados, se presenta en primer lugar la caracterización de modelos iniciales, la caracterización institucional y la caracterización de condiciones socioeconómicas de los estudiantes que permitió identificar las necesidades, intereses de la comunidad y seleccionar los contenidos apropiados para la construcción de la unidad didáctica. En segundo lugar, se realiza un recorrido desde la consolidación de Modelo curricular de arribo como herramienta orientadora de la propuesta, la consolidación de las actividades desarrolladas con los estudiantes de grado quinto y la consolidación de la unidad didáctica teniendo en cuenta a su vez las dimensiones de la modelización. Finalmente, se presentan los cuatro modelos científicos escolares logrados, un modelo anatómico estructural con componentes ontológicos marcados que representan un proceso de digestión sin transformaciones; un modelo anatómico funcional, en el cual se identifican algunos procesos macro que se realizan dentro del cuerpo con los alimentos, se reconocen más estructuras con su función, sin embargo, no se evidencia una profundidad en las explicaciones acerca de las transformaciones de los alimentos y como se relacionan los diferentes sistemas implicados en la nutrición.; un modelo proceso principales funciones, en el que se representan un alto número de componentes ontológicos, relacionados con estructuras implicadas en el proceso de nutrición y su función dentro del proceso, además, se evidencias explicaciones más claras acerca de cómo se realizan los procesos de digestión, absorción y eliminación y el papel de los sistemas respiratorio, circulatorio y excretor y; un modelo proceso celular, en el que se evidencian explicaciones a nivel micro de los procesos de digestión, respiración y circulación, se evidencian relaciones claras entre sistemas y se reconocen algunos componentes sociales, culturales y económicos que influyen en el proceso de nutriciónThe process of nutrition is seen from a merely anatomical point of view and very seldom considered all those variants that make this a socio-scientific problem, which should be approached from the teaching of science from a different point of view, so that it allows students not only to understand the physiological process, but also to position themselves, reflect, make decisions and assume a critical stance towards different problems of their own context. From this perspective, it was considered important to build a didactic proposal in nutrition based on models that allow us to understand the process of construction and evolution of mental models around a problem and how these allow the construction of school scientific models. This research is framed in action research, seeking to generate small changes in the students of the Bellavista IED school, for which two research loops were established: first, a characterization of the mental models, socioeconomic condition of the students and aspects of the PEI of the educational institution, second, the didactic proposal for fifth grade students is designed and implemented taking into account the modeling process, and the results of the characterization; finally, the analysis of the evidence collected in relation to the reflections of the students, arguments and different school scientific models achieved and the didactic unit is consolidated as a result of the final reflection of the loops. Regarding the results, firstly, the characterization of initial models, the institutional characterization and the characterization of socioeconomic conditions of the students are presented, which allowed identifying the needs and interests of the community and selecting the appropriate contents for the construction of the didactic unit. Secondly, a journey is made from the consolidation of the Arrival Curricular Model as a guiding tool for the proposal, the consolidation of the activities developed with the fifth grade students and the consolidation of the didactic unit, taking into account the dimensions of modeling. Finally, the four school scientific models achieved are presented, a structural anatomical model with marked ontological components that represent a digestion process without transformations; a functional anatomical model, in which some macro processes that take place within the body with food are identified, more structures with their function are recognized, however, there is no evidence of a depth in the explanations about the transformations of food and how the different systems involved in nutrition are related. a process main functions model, in which a high number of ontological components are represented, related to structures involved in the nutrition process and their function within the process, in addition, clearer explanations are evidenced about how the processes of digestion, absorption and elimination are carried out and the role of the respiratory, circulatory and excretory systems and; a cellular process model, in which micro-level explanations of the processes of digestion, respiration and circulation are evidenced, clear relationships between systems are evident, and some social, cultural and economic components that influence the nutrition process are recognized Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/NutriciónModelos científicos escolaresModelizaciónLa enseñanza de la nutrición y la construcción de modelos científicos escolaresbachelorThesisMaestría en Educación -- Tesis y disertaciones académicasNutriciónModelos mentalesEnseñanza de las cienciasInvestigación acciónOpenAccessThe teaching of nutrition and the construction of school science modelsNutritionSchool science modelsModelingAbierto (Texto Completo)