Pinto Mantilla, LuciaSalazar Goyeneche, Karen AndreaQuintero Bonilla, Emilsen del Socorro2019-05-132019-05-132019-02-07http://hdl.handle.net/11349/14974En Colombia el sector agropecuario demanda muchos insumos para atender las necesidades domésticas de alimentos mejorando la producción en los cultivos, una de estas alternativas es la creación de abonos orgánicos a partir del aprovechamiento de los residuos orgánicos. Este aprovechamiento también es una alternativa para las diferentes problemáticas ambientales en torno al manejo de estos residuos y los agentes contaminantes que estos generan. La comunidad de agricultores urbanos y periurbanos de la localidad de Suba, adscritos a la "huerta el Mirador" del Parque Mirador de los Nevados, elaboran junto con las autoras del presente proyecto dos modelos de lombricultivos, cada uno con residuos específicos para realizar un análisis químico de sus macronutrientes y evaluar la disponibilidad de los mismos; esto con el fin de determinar el mejor valor nutricional para la especie Eisenia foetida y de esta forma llevar a cabo la producción de humus el cual sirvió como abono orgánico para las especies vegetales de la huerta. Bajo todo este proceso se realiza un material pedagógico teórico para la replicación de este proceso en diferentes espacios y así rescatar diferentes aspectos que integren lo rural con lo urbano.In Colombia, the agricultural sector demands many inputs to meet the domestic needs of food, improving production in crops, one of these alternatives is the creation of organic fertilizers from the use of organic waste. This use is also an alternative for the different environmental problems surrounding the management of these wastes and the polluting agents they generate. The community of urban and peri-urban farmers in the town of Suba, attached to the "Huerta el Mirador" of the Mirador de los Nevados Park, together with the authors of the present project, elaborate two models of vermiculture, each with specific residues to carry out an analysis chemical of their macronutrients and evaluate the availability of them; this in order to determine the best nutritional value for the species Eisenia foetida and in this way to carry out the production of humus which served as organic fertilizer for vegetable species in the garden. Under this process a theoretical pedagogical material is made for the replication of this process in different spaces and thus rescue different aspects that integrate the rural with the urban.pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MacronutrientesComunidad de agricultoresHumusAnálisis químicoResiduos orgánicosEisenia foetidaComparación de la disponibilidad de macronutrientes del humus producido por dos modelos de lombricultivos intervenidos con la especie (Eisenia foétida ) elaborados por la comunidad de agricultores de Suba del Parque Mirador de los Nevados a partir del aprovechamiento de los residuos orgánicosLicenciatura en Biología - Tesis y disertaciones académicasLombriculturaFertilizantes orgánicosAbonos y fertilizantesHumusinfo:eu-repo/semantics/openAccessComparison of macronutrient availability of humus produced by two models of worm-based interventions with the species (Eisenia foetida) prepared by the community of Suba farmers of the Mirador de los Nevados park, based on the use of organic wastesMacronutrientsFarmers CommunityHumusChemical analysisOrganic wastesEisenia foetidaCreación o InterpretaciónAbierto (Texto Completo)