Corradine Mora, Diego TomasBuitrago Moya, Laura FernandaPalomino Serrano, Carol Ximena2024-04-292024-04-292023-11http://hdl.handle.net/11349/34639El presente trabajo de grado como modalidad de monografía contiene una revisión de la relación existente entre la contaminación del alimento concentrado para perros por aflatoxinas, ocratoxinas y fumonisinas y los efectos tóxicos y cancerosos que estas pueden generar en caninos domésticos. Por lo tanto, se espera que por medio la búsqueda de información, investigación y análisis de diferentes estudios que describan los mecanismos de acción de las micotoxinas se pueda dar respuesta a la pregunta de investigación la cual está relacionada con la afectación oncológica en dichos animales de compañía por causa del consumo de alimento concentrado contaminado con los metabolitos secundarios. Teniendo en cuenta lo anterior y con base en la consulta realizada en las diferentes fuentes bibliográficas fue posible reunir información que comprueba la frecuente presencia de hongos productores de aflatoxinas, ocratoxinas y fumonisinas en diferentes marcas distribuidoras de alimentos concentrados para caninos, independientemente del precio, calidad, distribuidas a granel o en empaque sellado. Lo anterior supone un riesgo considerable para la salud de las mascotas por los tipos de efectos toxicológicos, mutagénicos y el aumento de producción de cancerogenicidad con relación a la ingesta de las micotoxinas. Finalmente, se demuestra que las diferentes intervenciones sanitarias para la correcta manipulación e higiene de los alimentos concentrados forman un papel fundamental en la mitigación y control de micotoxinas y se recomienda incrementar el nivel investigativo en esta área del saneamiento.The present degree work as a monograph contains a review of the relationship between the contamination of concentrated dog food by aflatoxins, ochratoxins and fumonisins and the toxic and cancerous effects that these can generate in domestic canines. Therefore, it is expected that through the search for information, research and analysis of different studies that describe the mechanisms of action of mycotoxins, an answer can be given to the research question which is related to the oncological affectation in said animals. company due to the consumption of concentrated feed contaminated with secondary metabolites. Taking into account the above and based on the consultation carried out in the different bibliographic sources, it was possible to gather information that proves the frequent presence of fungi that produce aflatoxins, ochratoxins and fumonisins in different distribution brands of concentrated foods for canines, regardless of price, quality. , distributed in bulk or in sealed packaging. The above poses a considerable risk to the health of pets due to the types of toxicological, mutagenic effects and the increased production of carcinogenicity in relation to the ingestion of mycotoxins. Finally, it is demonstrated that the different sanitary interventions for the correct handling and hygiene of concentrated foods play a fundamental role in the mitigation and control of mycotoxins and it is recommended to increase the level of research in this area of ​​sanitation.pdfAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MicotoxinasOncologíaCanis lupus familiarisManejo e higiene de alimentosRevisión de los efectos oncológicos en caninos domésticos por la contaminación con principales micotoxinas en alimento concentradobachelorThesisTecnología en Saneamiento Ambiental -- Tesis y disertaciones académicasMicotoxinasToxicidad alimentariaCancerogenicidadSalud animalOpenAccessReview of the oncological effects in domestic canines due to contamination with main mycotoxins in concentrated foodMycotoxinsOncologyCanis lupus familiarisFood handling and hygieneAbierto (Texto Completo)