Barón Moreno, Andrea CarolinaContreras García, Iliana Isabel2021-10-112021-10-11http://hdl.handle.net/11349/27095En el contexto nacional, Colombia es un país productor y consumidor de panela a gran escala, miles de campesinos realizan un cuidadoso proceso orgánico y natural para su producción. Este producto tiene una gran demanda en las zonas rurales del país tanto que se considera parte de la canasta básica familiar y se utiliza de diversas maneras dentro de los hogares colombianos. En los 27 departamentos donde se fabrica la panela (entre los que se encuentran Santander, Cundinamarca, Antioquia, Caldas y Boyacá), los campesinos realizan este proceso con poca tecnología, haciendo de este un producto tradicional y artesanal. Además de esto, miles de familias obtienen el sustento diario con la fabricación y distribución de este alimento generando cerca de 287.000 empleos directos, es decir que, la producción de panela hace parte en un 12% de la economía de los campesinos activos.application/pdfDerechos de autor 2020 Boletín Semillas AmbientalesASPECTOS ECONÓMICOS Y AMBIENTALES DEL SECTOR PANELERO EN COLOMBIAinfo:eu-repo/semantics/article