Triana Casallas, Jenny AlexandraForero Rojas, Marian del RosarioGranados Martínez, Oscar Eduardo2025-06-032025-06-032025-05-09http://hdl.handle.net/11349/95881Actualmente, en Colombia la seguridad y salud en el trabajo ha tomado gran importancia, debido en gran medida al fortalecimiento de la normatividad aplicable y a la implementación de los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo; sin embargo en el territorio rural la seguridad y salud en el trabajo no es vista como una prioridad y en muchas ocasiones, no se cuenta con los recursos o la disposición para su implementación, así como tampoco se cuenta con medidas que permitan gestionar sus riesgos. Esta situación se agudiza en sectores como el gastronómico donde la exposición a diversos factores de riesgo es constante y sus medidas de control en muchos casos deficientes, lo que se ve reflejado en afectaciones al bienestar físico de sus trabajadores y su entorno social. En este trabajo se presentan medidas de control y de mitigación, producto de la identificación de peligros y valoración de riesgos a los cuales se encuentran expuestos los trabajadores del establecimiento de comidas ubicados en el municipio de San Bernardo, departamento de Cundinamarca. Asimismo, tiene como finalidad la creación de un manual básico de seguridad que establece medidas para evitar la ocurrencia de accidentes de trabajo y la aparición de afectaciones de salud derivadas de la actividad laboral.Currently, occupational health and safety have taken on great importance in Colombia, largely due to the strengthening of applicable regulations and the implementation of occupational health and safety management systems. However, in rural areas, occupational health and safety are not seen as a priority, and often, there are no resources or willingness to implement them, nor are there measures to manage their risks. This situation is exacerbated in sectors such as the food industry, where exposure to various risk factors is constant and control measures are often deficient, which is reflected in impacts on the physical well-being of their workers and their social environment. This paper presents control and mitigation measures resulting from hazard identification and risk assessments to which workers in a food establishment located in the municipality of San Bernardo, department of Cundinamarca, are exposed. Its purpose is also to create a basic safety manual that establishes measures to prevent workplace accidents and health problems arising from work-related activities.pdfspaRiesgoValoración de riesgosMitigaciónManual de seguridadAccidente de trabajoEnfermedad laboralDiseño de manual básico de seguridad y salud en el trabajo del establecimiento de comidas “Chepita.”bachelorThesisEspecialización en Higiene, Seguridad y Salud en el Trabajo -- Tesis y disertaciones académicasSeguridad industrialRestaurantes -- Higiene y seguridadRiesgos laboralesOpenAccessDesign of a basic occupational health and safety manual for the "Chepita" food establishment.RiskRisk assessmentMitigationSafety manualOccupational accidentOccupational diseaseRestringido (Solo Referencia)