Infante Moreno, WilsonMestizo Caro, Edwar OswaldoRodriguez Liberato, Aiderman2024-07-232024-07-232023-05-15http://hdl.handle.net/11349/38472En el presente artículo, se dará a conocer el desarrollo de un prototipo para secar la superficie de frutas seleccionadas (mangos, peras y manzanas) a través del impacto de aire en su superficie durante un tiempo determinado, conservando su vida útil y sin damnificar sus propiedades físicas y nutritivas de aquellas frutas, con esto se evita la proliferación de microorganismos en un tiempo más largo. Para la aplicación de aire se utilizaron tres ventiladores centrífugos capaces de minimizar la humedad superficial de estas frutas, complementados por mecanismos que permiten el giro de las frutas para exponer toda la superficie, y controlando su temperatura por medio de dos resistencias calefactoras. Además, se exhibirán todos los resultados experimentales obtenidos, al someter las frutas mencionadas a este prototipo de secado, evidenciando la aparición de hongos en la superficie de las frutas con respecto al tiempo, toda la información fue registrada en bitácoras guiadas y teorizadas por profesionales.In this article, a prototype for drying the surface of 3 selected fruits (mangoes, pears and apples) through the application of air with a certain time, preserving their useful life and without damaging their physical and nutritional properties of those fruits, since with this the use of microorganisms that need a certain humidity to survive. For the application of air, three high-powered centrifugal fans were used, capable of minimizing the surface humidity of these fruits, in the same way they are helped by mechanisms that allow the rotation of the fruits to expose the entire surface. In addition, all the experimental results obtained by subjecting the aforementioned fruits to this drying prototype will be exhibited, evidencing the appearance of fungi on the surface of the fruits with respect to time, all the information was recorded in log books guided and theorized by professionals.pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Filtro de aireTemperaturaHumedadNutrientesHongosMicroorganismosCaudal de aireSecado superficial de frutas seleccionadasbachelorThesisTecnología en Electrónica -- Tesis y disertaciones de académicasTecnología de alimentosConservación de alimentosProcesamiento de frutasOpenAccessSurface drying of selected fruitsAir filterTemperatureHumidityNutrientsFungiMicroorganismsAir flowAbierto (Texto Completo)