Zambrano Urbano, Harol LeónUsme Zárate, Sergio EstebanMejía Suárez, Daryan Natalia2025-03-272025-03-272025-02-13http://hdl.handle.net/11349/94271El principal resultado esperado de este trabajo es la obtención de datos confiables y rápidos sobre el contenido de humedad del suelo, utilizando la freidora de aire como equipo principal. Además, se busca establecer un procedimiento que permita reducir tanto los costos como los tiempos asociados en obra, contribuyendo así a una mayor eficiencia y competitividad en proyectos de ingeniería. Se tomo un suelo con ensayos de caracterización como granulometría, equivalente y densidad para ser evaluado después del tamiz No.10 con las cantidades señaladas con el método de referencia acorde a la normativa INV E-122. Se parametrizo tiempos de secado y condiciones de la muestra para obteniendo graficas comparables con el método tradicional.The main expected result of this work is to obtain reliable and fast data on soil moisture content, using the air fryer as the main equipment. In addition, it seeks to establish a procedure that allows reducing both costs and associated times on site, thus contributing to greater efficiency and competitiveness in engineering projects. A soil with characterization tests such as granulometry, equivalent and density was taken to be evaluated after the No.10 sieve with the quantities indicated with the reference method according to INV E-122 standards. Drying times and sample conditions were parameterized to obtain graphs comparable with the traditional method.pdfspaHumedad relativaSuelosFreidora de aireMétodos alternativosParametrizaciónDeterminación en laboratorio del contenido de humedad en muestras de suelo, roca mediante air fryer (freidora de aire)bachelorThesisTecnología en Construcciones Civiles -- Tesis y disertaciones académicasContenido de humedadFreidora de aireGeotecnia -- Ensayos de laboratorioOpenAccessLaboratory determination of moisture content in soil and rock samples by means of air fryerRelative humiditySoilsAlternative methodsAir fryerParameterizationAbierto (Texto Completo)