Margoth, Guzmán MunarSalamanca Contreras, David Steven2024-10-022024-10-022024-04-06http://hdl.handle.net/11349/41156Esta Investigación se fundamenta en la recuperación y el reconocimiento de la cultura alimentaria existente en la vereda Sochaquira Arriba, ubicada en el municipio de Guayatá, Boyacá. Mediante tres etapas en el desarrollo de la investigación, la primera etapa una fundamentación teórica sobre las creaciones y producciones alimentarias, bajo categorías como la identidad, la oralidad y la soberanía alimentaria, la segunda etapa, el trabajo de campo, basado en una metodología etnográfica, con el uso de distintas herramientas de recolección de datos como la observación participante, entrevistas no estructuradas y el diario de campo. Finalmente una tercera etapa de diseño y producción de un recetario-cartilla con la finalidad de difundir, socializar los saberes orales recopilados en la investigación.This research is based on the recovery and recognition of the existing food culture in the Sochaquira Arriba village, located in the municipality of Guayatá, Boyacá. Through three stages in the development of the research, the first stage involves a theoretical foundation on food creations and productions, under categories such as identity, orality, and food sovereignty. The second stage involves fieldwork, based on ethnographic methodology, using various data collection tools such as participant observation, unstructured interviews, and field notes. Finally, a third stage involves the design and production of a recipe booklet with the aim of disseminating and socializing the oral knowledge gathered in the research.pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/OralidadCultura alimentariaSaberes campesinosIdentidadLas narrativas de la cultura alimentaria en la vereda Sochaquira Arriba como forma de resistencia e identidad: estrategia pedagógica sobre la preservación de los sabores y saberes campesinosbachelorThesisLicenciatura en Humanidades y Lengua Castellana -- Tesis y disertaciones académicasAbastecimiento de alimentos -- Aspectos culturalesVida en el campoSociología ruralProductos agrícolas -- Villas y aldeasOpenAccessThe narratives of food culture in the village of Sochaquira Arriba as a form of resistance and identity: pedagogical strategy on the preservation of peasant flavors and knowledgeOralityFood culturePeasant knowledgeIdentityAbierto (Texto Completo)