Infante Moreno, WilsonOrtega Jimenez, Marlon YesidDaza Gonzalez, Joan Joyce2024-07-262024-07-262023-05-15http://hdl.handle.net/11349/38829En este artículo se describe el desarrollo de un sistema de limpieza para frutas seleccionadas “mangos, peras y manzanas”, el sistema utiliza una banda transportadora para conducir la fruta a una caja hermética donde se aplica un proceso de limpieza y desinfección. El sistema está conformado por dos líneas de aspersión por nebulización, cada una utilizando un agente químico distinto y también implementa simultáneamente desinfección con luz ultravioleta tipo C " UV-C”. El estudio se dividió en tres etapas: una revisión literaria a los diferentes métodos de lavado y desinfección de frutas en la primera etapa, la selección de las topologías con mayor efectividad en la segunda etapa que incorporó los requerimientos necesarios para el funcionamiento de la máquina, como lo son sensores, actuadores, un sistema de riego controlado y un tablero de control; la tercera etapa consistió en comprobar el funcionamiento del sistema y realizar diferentes pruebas microbiológicas que mostraron las ventajas de tratar la fruta antes de comerla, mostrando que la fruta que pasa por el sistema mencionado dura 1-2 días más que una fruta con un tratamiento tradicional.The article describes the development of a cleaning system for selected fruits such as mangoes, pears, and apples. The system uses a conveyor belt to transport the fruit to a sealed box where a cleaning and disinfection process is applied. The system consists of two lines of misting spray, each using a different chemical agent, and also simultaneously implements UV-C disinfection. The study was divided into three stages: a literature review of different methods of fruit washing and disinfection in the first stage, the selection of topologies with higher effectiveness in the second stage that incorporated the necessary requirements for machine operation, such as sensors, actuators, controlled irrigation system, and control panel. The third stage involved testing the system's functionality and conducting different microbiological tests that showed the advantages of treating fruit before consumption, demonstrating that fruit passing through the mentioned system has a shelf life of 1 to 2 days longer than fruit treated with traditional methods.pdfspaActuadoresBanda TransportadoraFrutaLavadoDesinfecciónLuz UV-CSistema de limpieza para mejorar la calidad higiénico sanitaria de frutas seleccionadasbachelorThesisTecnología en Electrónica -- Tesis y disertaciones de académicasHigiene y seguridad alimentariaTecnología de procesos alimentariosIngeniería de control y automatizaciónRestrictedAccessCleaning System to Improve the Quality of selected FruitsActuatorsConveyor BeltHermetic BoxFruitCleaning SystemUV-C LightRestringido (Solo Referencia)