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dc.contributor.advisorOchoa Rodríguez, Julio Fernandospa
dc.creatorGodoy Barrera, Jenny Alexandraspa
dc.creatorCastellanos Monsalve, Martha Lorenaspa
dc.date.accessioned2018-03-22T21:35:21Z
dc.date.available2018-03-22T21:35:21Z
dc.date.created2018-02-23spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11349/7797
dc.descriptionLa ergonomía constituye uno de los principales campos de estudio en la Seguridad y Salud en el Trabajo, al ser el área que abarca diferentes aspectos de valoración de riesgos, involucrando tanto estudios del puesto de trabajo tal como iluminación, ruido, temperatura ambiental entre otros, así como valoración directa al trabajador y las actividades que ejecuta a diario; permitiendo así integrar medidas correctivas y preventivas al medio de trabajo y al individuo. Para el caso del sector alimenticio, el cual se caracteriza por tener una gran demanda en el tiempo de desarrollo de actividades en posición de pie, el uso de equipos y herramientas que pueden generar lesiones, y además de ello la carga laboral diaria: por lo cual se identifica la necesidad de contar con estrategias y controles para el mejoramiento tanto del desempeño de los trabajadores como de la estructura física del área de trabajo. Para el desarrollo del presente proyecto de grado, se utilizaron instrumentos de diagnóstico tal como encuestas de morbilidad sentida, lista de chequeo de áreas de trabajo, investigación documental sobre antecedentes en el área de trabajo. Para la identificación y calificación de riesgos generados en el trabajo se utilizaron métodos como Matriz de calificación de riesgos GTC 45:2012, mediante la cual se priorizaron los riesgos significativos tales como posturas prolongadas, movimientos repetitivos, manipulación manual de cargas, ruido y temperaturas extremas; implementando los métodos REBA (Rapid Entire Body Assessment), JSI (Job Strain Index), Ecuación de NIOSH para Evaluación del levantamiento de carga, NTP 322: Valoración del riesgo de estrés térmico: índice WBGT y normatividad aplicable para determinación de nivel de ruido. Lo anterior permitió realizar una valoración detallada de los riesgos principales y así identificar los más significativos para de esta manera proponer medidas de control y prevención de dichos riesgos.spa
dc.description.abstractErgonomics is one of the main fields of study in Occupational Safety and Health, since it covers the different aspects of risk assessment, involving both workplace studies such as lighting, noise, environmental temperature, among others. as well as direct valuation to the worker and the activities that he executes daily; allowing thus to integrate corrective and preventive measures to the working environment and to the individual. For the case of the food industry, which is characterized by having a high demand in the time of development of activities in standing position, the use of equipment and tools that can generate injuries, and in addition to it the daily workload: so which identifies the need to have strategies and controls to improve both the performance of workers and the physical structure of the work area. For the development of the present project of degree, diagnostic instruments were used such as surveys of felt morbidity, checklist of work areas, documentary research on background in the work area. For the identification and qualification of risks generated in the work, methods such as Risk Rating Matrix GTC 45: 2012 were used, whereby significant risks such as prolonged postures, repetitive movements, manual handling of loads, noise and extreme temperatures were prioritized. ; implementing the REBA (Rapid Entire Body Assessment), JSI (Job Strain Index), NIOSH Equation for Load Survey Evaluation, NTP 322: Assessment of the risk of thermal stress: WBGT index and applicable regulations for determination of noise level. This allowed for a detailed assessment of the main risks and thus identify the most significant ones in order to propose measures to control and prevent such risks.spa
dc.format.mimetypepdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectErgonomíaspa
dc.subjectAlimentosspa
dc.subjectValoraciónspa
dc.subjectRiesgosspa
dc.titleValoración de las Condiciones Ergonómicas en los Puestos de Trabajo del Proceso de Elaboración de Alimentos en la Empresa Susabor SAS, Caso de Estudio Colegio Alverniaspa
dc.subject.lembESPECIALIZACIÓN EN HIGIENE, SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICASspa
dc.subject.lembERGONOMÍAspa
dc.subject.lembDISEÑO DE SISTEMAS DE TRABAJOspa
dc.subject.lembINDUSTRIAS ALIMENTICIAS - MEDIDAS DE SEGURIDADspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.title.titleenglishAssessment of the Ergonomic Conditions in the Work Posts of the Food Elaboration Process in Susabor SAS Company, Alvernia School Case Study.spa
dc.subject.keywordErgonomicsspa
dc.subject.keywordFoodspa
dc.subject.keywordAssessmentspa
dc.subject.keywordRisksspa
dc.type.degreeMonografíaspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa


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