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dc.contributor.advisorOrtiz, Luis Fernandospa
dc.creatorSanchez Moreno, Norma Bibianaspa
dc.creatorSarmiento Lozano, Diana Carolinaspa
dc.date.accessioned2016-08-31T19:55:17Z
dc.date.available2016-08-31T19:55:17Z
dc.date.created2016-04-13spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11349/3435
dc.descriptionLos aceites usados de cocina a pesar que no hay claridad sobre su carácter y clasificación de peligrosidad, son objeto de contaminación de suelos, fuentes hídricas, el aire y a su vez afectan la salud humana, impidiendo la oxigenación de las fuentes hídricas. El presente estudio de caso, observo las prácticas de disposición final que las propietarias de los puestos de comida de la plaza de mercado de Sogamoso “SOGABASTOS”, dan al aceite luego de la fritura de los alimentos y propone una ruta de disposición adecuada como estrategia para generar cambios en el método de disposición que los generadores dan al residuo, para ello se realizó un rastreo de las normativas a nivel nacional respecto al manejo de los aceites de cocina usados, se consultaron medidas de disposición adecuada implementada en otros países así como los tipos de contenedores y cuáles de ellos son los apropiados para el lugar analizado. Este estudio de caso se desarrolló bajo el método etnográfico y la estrategia metodológica observación participante, aplicando la matriz causa-efecto para el análisis de efectos generados a los factores ambientales por la disposición actual del residuo de aceite.spa
dc.description.abstractThe secondhand oils of kitchen to sorrow that there is no clarity on his character and classification of dangerousness, are an object of pollution of soils, water sources, the air and in turn they affect the human health, preventing the oxygenation of the water sources. The present study of case, I observe the practices of final disposition that the owners of the positions of food of the square of Sogamoso's market "SOGABASTOS", give to the oil after the fritter of the food and he proposes a route of disposition adapted as strategy to generate changes in the method of disposition that the generators give to the residue, for it there was realized a tracking of the national regulations with regard to the managing of the secondhand kitchen oils, there consulted measures of suitable disposition implemented in other countries as well as the types of containers and which of them are adapted for the analyzed place. This study of case participant developed under the ethnographic method and the methodological strategy observation, applying the counterfoil reason - effect for the analysis of effects generated to the environmental factors for the current disposition of the residue of oil.spa
dc.format.mimetypepdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAceite de cocinaspa
dc.subjectAmbientespa
dc.subjectContaminaciónspa
dc.subjectPunto de acopiospa
dc.subjectDisposición finalspa
dc.titlePropuesta de Instalación de un Punto de Acopio de Aceite de Cocina Usado en la Zona de Comidas de la Plaza de Mercado de Sogamoso “SOGABASTOS”.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.title.titleenglishoffer Of Installation of A Point Of Collection of Kitchen oil Used In the Zone of Show restraint of The Plaza Of Sogamoso's Market "SOGABASTOS"spa
dc.subject.keywordKitchen oilspa
dc.subject.keywordEnvironmentspa
dc.subject.keywordPollutionspa
dc.subject.keywordPoint of collectionspa
dc.subject.keywordFinal dispositionspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa


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