Show simple item record

dc.contributor.advisorCardona Londoño, Claudia María
dc.creatorRodriguez Zamudio, Gustavo Adolfo
dc.date.accessioned2023-06-16T20:00:05Z
dc.date.available2023-06-16T20:00:05Z
dc.date.created2022-09-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11349/31577
dc.descriptionEl proyecto tiene como objetivo consolidar una gestión ambiental urbana con enfoque en la Biomímesis para las plazas de mercado, bajo un estudio de caso en la Central de Abastos Corabastos, para reducir la perdida y desperdicio de alimentos, en ese orden se aborda la Gestión Ambiental Urbana, bajos los indicadores de sustentabilidad que permiten la planificación de las infraestructuras de servicios, en particular los relacionados con servicios de aprovisionamiento, de regulación y culturales de las plazas de mercado. La metodología usada fue la Biomímesis como un método que permite por medio de la observación, replicar o emular los avances de la naturaleza, para abordar problemáticas de la sociedad, lo anterior se materializa por medio de la compresión de Corabastos como un ciclo complejo e incompleto con unas entradas claras de alimentos y difusas salidas de residuos orgánicos lo cual no permite que se cierre el ciclo. El resultado final fuero 4 escenarios de apuesta, humus vivo tejido social, alimento transformado y el sistema integral de gestión ambiental (SIGA) que se presenta como una alternativa para el manejo de los residuos orgánicos, para reducir la perdida y desperdicio de alimentos aplicando, tecnologías blandas como la deshidratación de productos in-situ, el compostaje, ampliando la oferta para una educación ambiental, un SIGA que fortalezca las sinergias entre la Gestión ambiental Urbana, las 9Rs y el enfoque de Biomímesis para Corabastos y las tecnologías duras como las redes sociales para incrementar el rescate de alimentos.spa
dc.description.abstractThe project aims to consolidate an urban environmental management with a focus on Biomimicry for marketplaces, under a case study in the Central de Abastos Corabastos, by reduce the loss and waste of food, in this order this project presents the urban environmental process, under sustainability indicators which allow to plan the service infrastructures, in particular those related to provisioning, regulation and cultural services of marketplaces The methodology used was Biomimicry. A method that allows through observation, replicate, or emulate the advances of nature, to tackle society problems; the above is materialized through the compression of Corabastos as a complex and incomplete cycle with clear inputs of food and diffuse outputs of organic waste which does not allow the cycle to close. The final result was 4 betting scenarios, living humus social fabric, transformed food and the comprehensive environmental management system (SIGA) that is presented as an alternative for the management of organic waste, to reduce the loss and waste of food applying, soft technologies such as in-situ product dehydration, composting, expanding the offer for environmental education, a SIGA that strengthens the synergies between the Urban Environmental Management, the 9Rs and the Biomimicry approach for Corabastos and hard technologies such as social networks to increase food rescuespa
dc.format.mimetypepdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGestión ambiental urbanaspa
dc.subjectBiomímesisspa
dc.subjectLas 9Rsspa
dc.subjectRescate de alimentospa
dc.subjectSistema integral de gestión ambiental en Corabastosspa
dc.titleGestión ambiental urbana con enfoque en la biomimesis para las plazas de mercado, estudio de caso CORABASTOSspa
dc.typemasterThesisspa
dc.subject.lembMaestría en Desarrollo Sustentable y Gestión Ambiental -- Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.lembCentral de Abastos (CORABASTOS)
dc.subject.lembBiomímesis
dc.subject.lembGestión ambiental
dc.subject.lembDesperdicio de alimentos
dc.rights.accessrightsOpenAccessspa
dc.title.titleenglishUrban environmental management with a focus on biomimicry for market places, case study CORABASTOSspa
dc.subject.keywordUrban environmental managementspa
dc.subject.keywordBiomimicryspa
dc.subject.keywordThe 9Rsspa
dc.subject.keywordFood rescuespa
dc.subject.keywordComprehensive environmental management system in Corabastosspa
dc.type.degreeMonografíaspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional