Show simple item record

dc.contributor.advisorCardona Londoño, Claudia Maria
dc.creatorBaron Moreno, Andrea Carolina
dc.creatorContreras Garcia, Iliana Isabel
dc.date.accessioned2023-03-08T18:41:22Z
dc.date.available2023-03-08T18:41:22Z
dc.date.created2021-11-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11349/30723
dc.descriptionQuipile, Cundinamarca es un municipio productor y consumidor de panela a gran escala, en el cual la mayoría de sus habitantes realizan un cuidadoso procedimiento orgánico y natural para su producción con poca tecnología, haciendo de este un producto tradicional y artesanal del cual un gran número de familias obtienen el sustento diario con la fabricación y distribución de este alimento. Sin embargo, en los trapiches se generan grandes cantidades de residuos que afectan principalmente el componente atmosférico; la hornilla panelera por su parte es la forma de combustión más común en estos trapiches, se realiza mediante la reutilización del bagazo seco producido en la etapa de molienda; la falta de control en esta fase, la compra de leña como fuente secundaria de combustión y la cuantificación empírica de los materiales e insumos necesarios para la fabricación de panela por parte de los productores, son las principales causantes de este tipo de impactos ambientales entre los cuales se emiten gases a la atmosfera como CO2, CO, NOx, SO2 y material particulado, además esta clase de combustible disminuye el rendimiento del proceso productivo, elevando los costos asociados a este. Por consiguiente, el propósito de este proyecto de investigación se enfoca en determinar la viabilidad económica y ambiental de la implementación de un biodigestor alimentado a partir de excretas bovinas y porcinas para la finca “El Recuerdo” específicamente, ubicada en este municipio que tenga como finalidad la generación de energía limpia por biomasa dado que es una medida oportuna que no solo conlleva a mejoras en el ámbito ambiental, sino que también reduce los costos de producción, disminuye la cantidad de agroquímicos empleados en la siembra, minimiza la cantidad de residuos generados en la producción y a su vez satisface la cantidad de gas domiciliario demandado por la finca.spa
dc.description.abstractQuipile, Cundinamarca is a municipality that produces and consumes panela on a large scale, in which the majority of its inhabitants carry out a careful organic and natural procedure for its production with little technology, making this a traditional and artisanal product of which a large number of families obtain daily sustenance with the manufacture and distribution of this food. However, in the sugar mills large amounts of waste are generated that mainly affect the atmospheric component; The panela burner, on the other hand, is the most common form of combustion in these sugar mills, it is carried out by reusing the dry bagasse produced in the grinding stage; The lack of control in this phase, the purchase of firewood as a secondary source of combustion and the empirical quantification of the materials and inputs necessary for the manufacture of panela by the producers, are the main causes of this type of environmental impact among the farmers. which gases are emitted into the atmosphere such as CO2, CO, NOx, SO2 and particulate matter, in addition this kind of fuel decreases the performance of the production process, raising the costs associated with it. Therefore, the purpose of this research project focuses on determining the economic and environmental feasibility of implementing a biodigester fed from bovine and swine excreta for the "El Recuerdo" farm specifically, located in this municipality that has as its purpose the generation of clean energy by biomass since it is a timely measure that not only leads to improvements in the environmental field, but also reduces production costs, reduces the amount of agrochemicals used in planting, minimizes the amount of waste generated in production and in turn satisfies the amount of household gas demanded by the farm.spa
dc.format.mimetypepdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectBiodigestorspa
dc.subjectSostenibilidadspa
dc.subjectViabilidadspa
dc.subjectBovinosspa
dc.subjectPorcinosspa
dc.titleViabilidad económica ambiental del aprovechamiento de las excretas de bovinos y porcinos para la producción de biogás en la finca El Recuerdo en el municipio de Quipile, Cundinamarcaspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.subject.lembAdministración Ambiental - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.lembIndustria energéticaspa
dc.subject.lembIndustria del bagazo de la caña de azúcarspa
dc.subject.lembFertilizantes orgánicosspa
dc.subject.lembBiogásspa
dc.rights.accessrightsOpenAccessspa
dc.title.titleenglishEnvironmental economic viability of the use of bovine and porcine excreta for biogas production in the El Recuerdo farm in the municipality of Quipile, Cundinamarcaspa
dc.subject.keywordBiodigesterspa
dc.subject.keywordSustainabilityspa
dc.subject.keywordViabilityspa
dc.subject.keywordBovinespa
dc.subject.keywordPorcinespa
dc.type.degreeInvestigación-Innovaciónspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

CC0 1.0 Universal
Except where otherwise noted, this item's license is described as CC0 1.0 Universal