Show simple item record

dc.contributor.advisorCárdenas León, Jorge Alonso
dc.creatorMejía Galindo, Jairo Antonio
dc.date.accessioned2022-08-23T20:35:25Z
dc.date.available2022-08-23T20:35:25Z
dc.date.created2022-12-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11349/30147
dc.descriptionEntendiendo la sostenibilidad como el aprovechamiento de los recursos actuales, sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer las suyas, garantizando un equilibrio entre el crecimiento económico, la equidad social, y la conservación de los recursos naturales, éste proyecto consistió en evaluar la gestión y uso del recurso hídrico del proceso productivo de la planta de helados y salsas de New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca y se enfocó en la estructuración del programa de ahorro y uso eficiente del agua de la compañía, por medio de un balance hídrico del proceso productivo y un balance hídrico general de la planta. Se determinó el volumen de agua requerido por la planta para su óptimo funcionamiento y se precisaron los volúmenes y porcentajes reales de consumo de recurso, clasificándolos por área y línea de operación. Para ello, se recolectaron datos cualitativos y cuantitativos del proceso productivo de helados y salsas, validando factores que intervienen de manera directa e indirecta en la fabricación del producto como materias primas utilizadas, agentes químicos y las cantidades de agua requerida para producción, limpieza y desinfección de máquinas, áreas y utensilios propios de la operación. Posteriormente se determinó la necesidad del recurso a partir del cálculo del balance hídrico productivo y el balance hídrico general de la compañía. La determinación del balance hídrico parte de la validación de los aforos de cada punto de suministro ubicado en la planta. Se validaron los tiempos y frecuencias de uso del agua en cada punto, por área y por línea de proceso y así determinaron los volúmenes requeridos por la planta para su producción diaria. Los datos obtenidos se validaron con los promedios de consumos diarios reportados por los medidores de la planta. Estos datos muestran que el 88% del consumo diario de recurso está destinado a limpieza y desinfección y que el 12% restante es corresponde al recurso requerido en el producto. De éste último porcentaje, el 78% del está destinado al proceso productivo mientras que el 22% restante se consumen en los distintos servicios industriales de la compañía. Por último, se realizaron propuestas para establecer la línea base del programa de ahorro y uso eficiente del agua de la compañía.spa
dc.description.abstractSustainability is understood as the use of current resources without compromising the ability of future generations to meet their own needs, ensuring a balance between economic growth, social equity, and the conservation of natural resources, This project consisted of evaluating the management and use of water resources in the production process of the New Brands ice cream and sauces plant in the municipality of Chía Cundinamarca and focused on structuring the company's water saving and efficient use program, by means of a water balance of the production process and a general water balance of the plant. The volume of water required by the plant for its optimum operation was determined and the actual volumes and percentages of water consumption were specified, classifying them by area and line of operation. To this end, qualitative and quantitative data were collected on the ice cream and sauces production process, validating factors directly and indirectly involved in the manufacture of the product, such as raw materials used, chemical agents and the quantities of water required for production, cleaning and disinfection of machines, areas and utensils used in the operation. Subsequently, the need for the resource was determined from the calculation of the productive water balance and the company's general water balance. The determination of the water balance is based on the validation of the gauging of each supply point located in the plant. The times and frequencies of water use at each point, by area and by process line, were validated to determine the volumes required by the plant for its daily production. The data obtained were validated with the average daily consumption reported by the plant meters. These data show that 88% of the daily resource consumption is for cleaning and disinfection and that the remaining 12% corresponds to the resource required for the product. Of this last percentage, 78% is destined to the production process while the remaining 22% is consumed in the different industrial services of the company. Finally, proposals were made to establish the baseline for the company's water saving and efficient use program.spa
dc.format.mimetypepdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectAguaspa
dc.subjectBalance hídricospa
dc.subjectPuntos de suministrospa
dc.subjectProceso productivospa
dc.subjectManufactura de heladosspa
dc.subjectMedidorspa
dc.titleLevantamiento de la línea base ambiental, asociado al uso y consumo de agua en la planta de helados New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca. (ACO-NUTRESA).spa
dc.subject.lembIngeniería Sanitaria - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.lembIndustria de alimentos congeladosspa
dc.subject.lembIndustria de heladosspa
dc.subject.lembUtilización del aguaspa
dc.subject.lembNew Brands - Política ambientalspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.title.titleenglishThe environmental baseline survey, associated with the use and consumption of water in the New Brands ice cream factory in the municipality of Chia, Cundinamarca.spa
dc.subject.keywordWaterspa
dc.subject.keywordWater balancespa
dc.subject.keywordSupply pointsspa
dc.subject.keywordProduction processspa
dc.subject.keywordIce cream manufacturingspa
dc.subject.keywordMeterspa
dc.type.degreePasantíaspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia