Show simple item record

dc.contributor.advisorLópez Santana, Eduyn Ramiro
dc.creatorSantos Bustos, Erika Jazmin
dc.creatorSierra Mateus, Valeria Alejandra
dc.date.accessioned2021-02-10T22:20:43Z
dc.date.available2021-02-10T22:20:43Z
dc.date.created2020-12-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11349/25817
dc.descriptionColombia es un país con potencial agrícola e industrial que puede convertirse en uno de los mayores exportadores de productos alimenticios a nivel mundial. Por tanto, la presente investigación realizó una caracterización del grupo manufacturero "Elaboración de productos alimenticios" en Colombia en el periodo comprendido entre el año 2014 y 2018, por medio de la aplicación de una metodología diseñada por el grupo de investigación ARCOSES de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, con el fin de servir de insumo para la planeación de políticas públicas y la ejecución de acciones específicas de los diferentes actores relacionados. La ejecución del presente trabajo se realizó alrededor de 10 componentes: Aspectos generales; cadena de valor; competencia; factores macroeconómicos; capital humano; empresas; investigación, desarrollo e innovación; medio ambiente; normatividad y, finalmente, problemáticas, oportunidades y perspectivas. Así mismo, y para efectos de abordar su desarrollo metodológico, se dividió en cinco fases: la primera consistió en la búsqueda de antecedentes, en donde se indagó acerca de las metodologías de diagnóstico ya realizadas en el sector objeto de estudio, en la segunda y tercera se realizó la búsqueda y clasificación de datos e información acorde con las variables vinculadas a los componentes de la metodología guía; y en las últimas dos fases se registró y consolidó la información obtenida. Los resultados mostraron una visión general del sector con respecto a cada componente analizado, evidenciándose los principales problemas, necesidades y retos, así como los factores internos y externos que en mayor medida lo caracterizaron. De tal forma, se evidenció la necesidad de sumar esfuerzos estatales e institucionales enfocados al certero desarrollo de este segmento económico y social, a través de la actuación en factores específicos y el fomento de prácticas de gestión que sirvan de articulación, como el modelo de la triple hélice.spa
dc.description.abstractColombia is a country with agricultural and industrial potential that can become one of the largest exporters of food products worldwide. Therefore, the present research carried out a characterization of the manufacturing group "food product manufacturing" in Colombia in the period between 2014 and 2018, through the application of a methodology designed by the ARCOSES research group of the District University Francisco José de Caldas, in order to serve as input for the planning of public policies and the execution of specific actions of the different related actors. The execution of this work was carried out around 10 components: General aspects; value chain; competition; acroeconomic factors; human capital; Business; Research, development and innovation; environment; regulations and, finally, problems, opportunities and perspectives. Likewise, and for the purpose of addressing its methodological development, it was divided into five phases: the first consisted of the search for antecedents, where it was inquired about the diagnostic methodologies already carried out in the sector under study, in the second and third, the search and classification of data and information was carried out according to the variables related to the components of the guide methodology; and in the last two phases, the information obtained was recorded and consolidated. The results show a general vision of the sector with respect to each component analyzed, showing the main problems, needs and challenges, as well as the internal and external factors that characterized it to a greater extent. In this way, the need to join state and institutional efforts focused on the accurate development of this economic and social segment, through action in specific factors and the promotion of management practices that serve as articulation, such as the model of the triple helix.spa
dc.description.sponsorshipEl Centro de Investigaciones y Desarrollo Científico de la Universidad Distritalspa
dc.format.mimetypepdfspa
dc.rightsAtribución 2.5 Colombia*
dc.rightsAtribución 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/*
dc.subjectMetodologíaspa
dc.subjectCaracterizaciónspa
dc.subjectDiagnóstico Sectorialspa
dc.subjectManufacturaspa
dc.subjectProductos Alimenticiosspa
dc.titleAplicación de la metodología de diagnóstico sectorial del Gupo ARCOSES en el sector "elaboración de productos alimenticios" en Colombiaspa
dc.subject.lembIndustrias alimenticias -- Colombiaspa
dc.subject.lembIndustrias alimenticias -- Colombia -- Aspectos económicosspa
dc.subject.lembIndustrias alimenticias -- Colombia -- Planificaciónspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.title.titleenglishApplication of the sectoral diagnosis methodology of the ARCOSES Group in the "food product manufacturing" sector in Colombiaspa
dc.subject.keywordMethodologyspa
dc.subject.keywordCharacterizationspa
dc.subject.keywordManufacturingspa
dc.subject.keywordSector Diagnosisspa
dc.subject.keywordFood Productsspa
dc.type.degreeInvestigación-Innovaciónspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución 2.5 Colombia