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dc.contributor.advisorGarcía Sánchez, Luis Carlosspa
dc.creatorSánchez Ramírez, Juan Sebastiánspa
dc.date.accessioned2020-09-11T17:45:08Z
dc.date.available2020-09-11T17:45:08Z
dc.date.created2020-06-03spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11349/25416
dc.descriptionEl Ácido Araquidónico es un Ácido Graso esencial, poliinsaturado de 20 carbonos, muy importante para el desarrollo de la membrana celular de la masa encefálica y precursor de diferentes moléculas indispensables en el metabolismo humano. Varias investigaciones han comprobado el papel del ácido araquidónico, y sus derivados, para tratar la inflamación que se produce en enfermedades como el mal de Alzheimer. El principal problema es que no se cuenta con un método de extracción, a partir de una muestra biológica, que permita extraer una cantidad considerable del ácido araquidónico por lo que su costo, en el mercado de los reactivos para síntesis, es muy elevado. El objetivo de este trabajo es probar tres métodos para la extracción eficiente del ácido araquidónico a partir de diferentes tipos de muestras biológicas. Para extraer el ácido araquidónico se utiliza hígado de cerdo, sesos de res y entrañas de cachama. Los métodos empleados son Folch, Soxhlet y asistido por microondas. Una vez extraídos, los ácidos grasos se transesterificar y se verifica su presencia mediante análisis cromatográfico CG-EM. Al realizarse el análisis se encontra la presencia del ácido araquidónico únicamente en el hígado de cerdo. Sin embargo, no se descarta la posible presencia en las otras muestras aplicando solventes y condiciones diferentes. Una vez identificado el ácido araquidónico, en el extracto, se prueba un método de síntesis de la Anandamida.spa
dc.description.abstractArachidonic Acid is an essential Fatty Acid, polyunsaturated with 20 carbons, very important for the development of the cell membrane of the brain mass and precursor of different molecules indispensable in human metabolism. Several investigations have proven the role of arachidonic acid, and its derivatives, to treat inflammation that occurs in diseases such as Alzheimer's disease. The main problem is that there is no extraction method, based on a biological sample, that allows the extraction of a considerable quantity of the arachidonic acid, which is why its cost on the market for synthesis reagents is very high. The objective of this work is to test three methods for the efficient extraction of arachidonic acid from different types of biological samples. To extract the arachidonic acid, pig liver, beef brains and entrails of cachama are used. The methods used are Folch, Soxhlet and microwave assisted.Once extracted, the fatty acids are trans-stereified and their presence is verified by GC-MS chromatographic analysis. When the analysis was performed, the presence of arachidonic acid was found only in pig liver. However, the possible presence in the other samples is not ruled out by applying different solvents and conditions. Once the arachidonic acid has been identified, an anandamide synthesis method is tested in the extract.spa
dc.format.mimetypepdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectÁcido araquidonicospa
dc.subjectAnandamidaspa
dc.subjectExtracción de ácidos grasosspa
dc.subjectÁcidos grasos poliinsaturadosspa
dc.titleComparación de tres métodos de extracción para la obtención de ácido araquidónico a partir de tres muestras biológicasspa
dc.subject.lembLicenciatura en Química - Tesis y Disertaciones Académicasspa
dc.subject.lembÁcido araquidónico - Métodos de extracciónspa
dc.subject.lembÁcido araquidónico - Investigacionesspa
dc.subject.lembÁcidos grasos insaturadosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.title.titleenglishComparison of three extraction methods for obtaining arachidonic acid from three biological samplesspa
dc.subject.keywordArachidonic acidspa
dc.subject.keywordAnandamidespa
dc.subject.keywordFatty acid extractionspa
dc.subject.keywordPolyunsaturated fatty acidsspa
dc.type.degreeMonografíaspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa


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