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dc.contributor.advisorPérez Cubides, Javier Alonsospa
dc.creatorGarcía Rodríguez, David Leonardospa
dc.creatorMoreno Velandia, Sally Alejandraspa
dc.date.accessioned2020-04-23T15:02:59Z
dc.date.available2020-04-23T15:02:59Z
dc.date.created2019-02-06spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11349/23362
dc.descriptionLa producción de bioetanol y biodiesel se presentan como alternativas al uso de combustibles fósiles. Aunque se han hecho investigaciones y se ha avanzado en estas tecnologías también se presentan nuevas posibilidades como el uso de algunos de los residuos de la producción de bioetanol, por ejemplo, el aceite de Fusel, subproducto del proceso de fermentación que contiene alcoholes de orden superior y algunos ácidos orgánicos; el cual podría ser utilizado para la producción de solventes o como materia prima para la obtención de esteres de utilidad en la industria química, por ello es vital para el desarrollo de estos nuevos procesos establecer las variables termodinámicas de los equilibrios liquido-vapor de ésteres con sus respectivos alcoholes. Para determinar los coeficientes de interacción de modelos termodinámicos de equilibrios de energía libre en exceso, aplicados al sistema del acetato de isoamilo y el alcohol isoamílico, y modelar los procesos de separación y obtención industrial del éster, se determinaron experimentalmente los equilibrios líquido vapor del sistema a 500 MPa; utilizando el equipo "FISCHER® LABODEST® VLE 602. Para la presión seleccionada se ajustaron diferentes concentraciones y se tomaron muestras tanto de la fase vapor como de la fase líquida. La concentración de estas muestras se estableció mediante cromatografía de gases acoplada a masas en el equipo SHIMADZU GC-MS QP-2010 plus. Igualmente se generaron las ecuaciones de Antoine para ambos compuestos y así obtener la presión de saturación de estos en función de la temperatura. El análisis de consistencia termodinámica se realizó por el método punto a punto propuesto por Wisniak, los datos que superaron la prueba se utilizaron para hallar los parámetros según los modelos de Margules, Van Laar, Wilson y NTRL. El ajuste de cada uno de los equilibrios para cada uno de los modelos se realizó utilizando MATLAB R2018b lo que permitió identificar el punto azeotrópico para cada presión estudiada.spa
dc.description.abstractThe production of bioethanol and biodiesel are presented as alternatives to the use of fossil fuels. Although research has been done and advances have been made in these technologies, new possibilities are also presented, such as the use of some of the residues from bioethanol production, for example, Fusel oil, a by-product of the fermentation process; which could be used for the production of solvents useful in the chemical industry, it is vital for the development of these new processes to establish the thermodynamic variables of the liquid-vapor equilibria of esters with their respective alcohols. To determine the interaction coefficients of thermodynamic models of excess free energy equilibria, applied to the system of isoamyl acetate and isoamyl alcohol, and to model the processes of separation and industrial obtaining of the ester, the liquid vapor equilibria of the system were experimentally determined. at three pressures 500, 1013.25 and 1500 MPa; Using the equipment "FISCHER® LABODEST® VLE 602. For each of the pressures selected, different concentrations were adjusted and samples were taken from both the vapor phase and the liquid phase.The concentration of these samples was carried out by gas chromatography coupled to masses in the SHIMADZU GC-MS QP-2010 plus equipment, the Antoine equations were also generated for both compounds and thus obtain the saturation pressure of these as a function of temperature. The analysis of thermodynamic consistency was carried out by the point-to-point method proposed by Wisniak, the data that passed the test were used to find the parameters of the Margules, Van Laar, Wilson and NTRL models. The simulation of each one of the equilibria was carried out using MATLAB R2018b, which allowed to identify the azeotropic point for each pressure studied.spa
dc.format.mimetypepdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCoeficientes de interacciónspa
dc.subjectModelos de equilibriospa
dc.subjectEnergía librespa
dc.subjectÉster de acetato de isoamilospa
dc.subjectAlcohol isoamílicospa
dc.titleDeterminación de los coeficientes de interacción para modelos de equilibrio de energía libre en exceso aplicado al sistema del éster de acetato de isoamilo con alcohol isoamílicospa
dc.subject.lembLicenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.lembTermodinámicaspa
dc.subject.lembCombustibles fósilesspa
dc.subject.lembMatlab (Programa para computador)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.title.titleenglishDetermination of the interaction coefficients for excess free energy balance models applied to the isoamyl acetate ester system with isoamyl alcoholspa
dc.subject.keywordInteraction coefficientsspa
dc.subject.keywordBalance modelsspa
dc.subject.keywordFree energyspa
dc.subject.keywordIsoamyl acetate esterspa
dc.subject.keywordIsoamyl alcoholspa
dc.type.degreeInvestigación-Innovaciónspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa


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