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dc.contributor.advisorMojica Hernandez, Martha Luciaspa
dc.creatorVanegas, Oscar Fabianspa
dc.date.accessioned2014-09-16T13:52:40Z
dc.date.accessioned2015-03-02T20:45:05Z
dc.date.available2014-09-16T13:52:40Z
dc.date.available2015-03-02T20:45:05Z
dc.date.created2013spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11349/1493
dc.description.abstractEn Bogotá existen gran cantidad de establecimientos dedicados a la elaboración, transformación, manejo y suministro de alimentos, como pueden ser: microempresas, fabricas, restaurantes, comedores, cafeterías, entre otros. Donde el mayor compromiso es ofrecer sus productos con las mejores condiciones en cuanto a sanidad se refiere. Por consiguiente, se debe involucrar en la labor realizada, estrategias dirigidas al mantenimiento y promulgación de acciones que optimicen los procesos de higiene e inocuidad en la manipulación diaria, gracias a esto los prestadores de estos servicios buscan mejorar las condiciones sanitarias ambientales generales exigidas por la autoridad ambiental. Tal como lo establece el decreto 3075/97 del Ministerio de Salud en su artículo 28 Todo establecimiento destinado a la fabricación, procesamiento, envase y almacenamiento de alimentos debe implantar y desarrollar un Plan de Saneamiento con objetivos claramente definidos y con los procedimientos requeridos para disminuir los riesgos de contaminación de los alimentos. Este plan debe ser responsabilidad directa de la dirección de la Empresa. Ciñéndose a la normativa vigente y con la intención de que los establecimientos cumplan lo dispuesto en la ley, se ve necesario implementar «PLANES DE SANEAMIENTO BASICO» (PSB) que mejoren las condiciones generales de sanidad. En consecuencia y teniendo en cuenta lo anteriormente expuesto, es recomendable que la injerencia de los PSB deban ser aplicados a todo tipo de establecimientos en los cuales se manipulen y distribuyan alimentos. Debido a la problemática que se evidencia, se propuso aplicar metodologías y disposiciones necesarias según el PSB, que se ajusten a las necesidades específicamente del asadero y restaurante BRACERO CALEÑO de Bogotá, ubicado en la zona cuarta de San Cristóbal UPZ 50 La Gloria, del barrio la Gloria, puesto que el mencionado establecimiento, si bien es cierto posee unos procedimientos básicos frente a higiene, inocuidad, manejo y manipulación de alimentos, no cuenta con una estructura sistémica, conforme y precisa frente a las disposiciones de PSB.spa
dc.formatpdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Distrital Francisco José de Caldasspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titlePlan de saneamiento básico para el asadero y restaurante el bracero caleño Bogotá 2012spa
dc.typebachelorThesisspa
dc.subject.lembMANIPULACION DE ALIMENTOSspa
dc.subject.lembCONSERVACIÓN DE ALIMENTOSspa
dc.subject.lembALIMENTOS- HIGIENEspa
dc.subject.lembCONSUMO DE ALIMENTOS- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICASspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.publisher.programTecnología en saneamiento ambientalspa
dc.publisher.departmentFacultad de Medio Ambiente y Recursos Naturalesspa
dc.type.spaTrabajo de Gradospa
dc.creator.degreeTecnólogo en saneamiento ambientalspa
dc.rights.accesoRestringido (Solo Referencia)spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa


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