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dc.contributor.advisorVergara Portela, Roberto
dc.creatorRodríguez Suárez, Lina María
dc.date.accessioned2018-11-19T17:10:56Z
dc.date.available2018-11-19T17:10:56Z
dc.date.created2018-09-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11349/14251
dc.descriptionLa Compañía Nacional de Chocolates S.A.S es una de las empresas de alimentos más reconocidas en Colombia por la alta calidad de sus productos y la confiabilidad que transmite a sus clientes nacionales e internacionales. Sin embargo, la empresa cuenta con algunas fases críticas dentro de su proceso, las cuales permiten darle las características esperadas al producto al mismo tiempo que ayudan a cuidar la salud de los consumidores. Dichas fases deben ser monitoreadas y validadas constantemente debido a la importancia que tienen dentro de la fabricación del producto. Una de estas es la tostión del cacao crudo, siendo este la principal materia prima para la elaboración del chocolate. Esta zona es considerada como el corazón de la fábrica puesto que es la primera transformación por la que pasa el cacao y algún error en este procedimiento puede ser imposible de solucionar en las fases siguientes, generando reprocesos, desperdicio de materia prima y recursos, retrasos y disminución de la productividad de la planta o, en el peor de los casos, causando riesgos al consumidor. Es por ello que en el presente documento se busca recopilar información precisa acerca del estado actual del proceso de tostión para validar que diferencias se tienen con el estándar del procedimiento e identificar oportunidades de mejora que impulsen el control de este proceso y disminuyan los riesgos.spa
dc.description.abstractCompañia Nacional de Chocolates S.A.S is one of the most recognized food companies in Colombia due to the high quality of its products and the reliability transmitted to its national and international clients and customers. Nevertheless, the company has some critical phases in its process, which allow the expected characteristics of the product at the same time that help to take care of the consumers health. These phases must be monitored and validated constantly due to the importance they have within the manufacture of the product. One of these is the roasting of raw cocoa, this being the main raw material for the production of chocolate. This area is considered the heart of the factory since it is the first processing through which cocoa passes by and some error in this procedure may be impossible to solve in the following phases, generating reprocessing, waste of raw materials and resources, delays and decrease in the productivity of the production plant or, in the worst case, causing risks to the end consumer. That is why this document seeks to gather accurate information about the current state of the roasting process to validate what kind of differences are shown with the standardized procedures identifying improvement opportunities to drive the control of this process reducing the risks.spa
dc.description.sponsorshipCompañía Nacional de Chocolatesspa
dc.format.mimetypepdfspa
dc.subjectTostiónspa
dc.subjectEstándarspa
dc.subjectInocuidadspa
dc.subjectCalidadspa
dc.subjectVariablesspa
dc.subjectGráficos de controlspa
dc.titleValidación del Proceso de Tostión en la Planta Bogotá de la Compañía Nacional de Chocolatesspa
dc.subject.lembTECNOLOGÍA INDUSTRIAL - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICASspa
dc.subject.lembINDUSTRIA DEL CHOCOLATEspa
dc.subject.lembMEJORAMIENTO DE PROCESOSspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.title.titleenglishValidation of the Roasting Process in the Bogota Production Plant of the Compañia Nacional de Chocolatesspa
dc.subject.keywordRoastingspa
dc.subject.keywordStandardspa
dc.subject.keywordInnocuousnessspa
dc.subject.keywordQualityspa
dc.subject.keywordVariablesspa
dc.subject.keywordControl chartsspa
dc.type.degreePasantíaspa
dc.rights.accesoRestringido (Solo Referencia)spa


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