Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11349/7256
Título : Modelo de Gestión del Conocimiento para Empresas Procesadoras de Alimentos Lácteos en Colombia: Aplicación en Productos Naturales de la Sabana Alquería S.A.
Autor: Luque y Guzmán Sáenz, Mario Alfonso
Director de Tesis: Medina García, Víctor Hugo
Materias: MAESTRÍA EN INGENIERÍA INDUSTRIAL - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
ADMINISTRACIÓN DEL CONOCIMIENTO
INDUSTRIA DE PRODUCTOS LÁCTEOS
CULTURA CORPORATIVA
Palabras clave : Modelo Gestión del Conocimiento
Procesadoras Alimentos Lácteos
Rendimiento y Desempeño Empresas Procesadoras Lácteos
TIC
Fecha: ago-2015
Abstract : Knowledge management (KM) represents a strategy that contributes to improving the performance and performance of dairy food processing companies in Colombia. However, the quantification and analysis of this contribution is still the subject of study in the academic and business world, due to the intangible and unstructured nature of the variables linked to CG. For this purpose, different general GC models have been designed, but no specific models have been developed for the sector of dairy food processing companies, on the basis of sufficient empirical evidence. The objective of this research is to propose a Knowledge Management model for dairy food processing companies in Colombia. To this end, the dairy processing sector in Colombia was selected. The research has allowed to characterize the dairy sector. GC occurs in this sector of dairy food processing in the form of a cycle, in which knowledge is originated, stored, transferred, applied and protected in order to achieve the objectives of the same, which is enhanced by an organizational strategy innovative and the development of ICT. It is concluded that the model is able to represent with a high degree of validity, reliability and consistency, the positive effect of CG on the increase of business results. To this end, the CG practices selected in both the strategic dimension and the functional dimension should be applied in a combined and balanced manner. It is recommended, the evaluation and standardization of the methodology developed through its application in different productive contexts. Finally, the Knowledge Management Model in Dairy Food Processing Companies in Colombia represents an original contribution. It is maintained in an innovative methodology to quantify the Knowledge Management and Perception of Results constructs. These constructs were estimated through reliable and valid measurement instruments (surveys), whose determining results represent the elements of the model. The existing relationships between these indicators were validated by statistical means.
Resumen : La gestión del conocimiento (GC) representa una estrategia que contribuye a mejorar el rendimiento y el desempeño de las empresas procesadoras de alimentos lácteos en Colombia. Sin embargo, la cuantificación y análisis de esta contribución sigue siendo objeto de estudio en el ámbito académico y empresarial, debido a la naturaleza intangible y poco estructurada de las variables vinculadas a la GC. Con este propósito se han diseñado distintos modelos generales de GC, pero no se han desarrollado modelos específicos para el sector de las empresas procesadoras de alimentos lácteos, sobre la base de una suficiente evidencia empírica. La presente investigación tiene como objetivo plantear un modelo de Gestión del Conocimiento para Empresas procesadoras de alimentos lácteos en Colombia. A tal fin, se seleccionó el sector de procesamientos lácteos en Colombia. La investigación ha permitido caracterizar al sector lácteo. La GC ocurre en éste sector del procesamiento de alimentos lácteos en forma de ciclo, en el cual el conocimiento se origina, almacena, transfiere, aplica y protege con el propósito de alcanzar los objetivos de la misma, lo cual es potenciado por una estrategia organizacional innovadora y el desarrollo de las TIC. Se concluye, que el modelo es capaz de representar con alto grado de validez, fiabilidad y consistencia, el efecto positivo de la GC sobre el incremento de los resultados empresariales. A tal fin, se deben aplicar de manera combinada y equilibrada las prácticas de GC seleccionadas tanto en la dimensión estratégica, cómo en la dimensión funcional. Se recomienda, la evaluación y estandarización de la metodología desarrollada a través de su aplicación en diferentes contextos productivos. Finalmente, el Modelo de Gestión del Conocimiento en las Empresas procesadoras de alimentos lácteos en Colombia, representa una contribución original. El mismo se mantiene en una metodología innovadora para cuantificar los constructos Gestión del Conocimiento y Percepción de Resultados. Estos constructos se estimaron a través de instrumentos de medición (encuestas) fiables y válidos, cuyos resultados determinantes representan los elementos del modelo. Las relaciones existentes entre éstos indicadores fueron validadas por medios estadísticos.
URI : http://hdl.handle.net/11349/7256
Aparece en las colecciones: Maestría en Ingeniería Industrial

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