Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11349/6989
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dc.contributor.advisorMojica Ríos, Lyda-
dc.creatorRojas Medina, Hernán Gonzalo-
dc.date.accessioned2017-10-27T20:55:20Z-
dc.date.available2017-10-27T20:55:20Z-
dc.date.created2017-10-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11349/6989-
dc.descriptionEste trabajo se inscribe en la línea de investigación: Enseñanza de las ciencias, contexto y diversidad cultural del grupo de investigación INTERCITEC -Interculturalidad, Ciencia y Tecnología-, de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y surge de la necesidad de abonar espacios de reflexión sobre la presencia de los conocimientos tradicionales de la sociedad colombiana en un aula de ciencias culturalmente diversa. En tal sentido, presenta los resultados obtenidos al analizar una experiencia de aula con estudiantes de grado décimo de la educación media del colegio distrital Agustín Fernández jornada tarde de la ciudad de Bogotá, la cual incorpora los conocimientos tradicionales al abordar el fenómeno de la fermentación. Desde una perspectiva sociocultural se analizan los encuentros de los conocimientos científicos y tradicionales expresados tanto por el docente como por los estudiantes en una clase de ciencias colombiana, para lo cual se aborda la noción semiótica de cultura de Geertz, los desarrollos investigativos de Molina y Mojica (2013), los estudios etnográficos y la importancia de la interacción discursiva entre maestros y estudiantes en aulas escolares de Candela (2013) y Rey y Candela (2013) y los procesos de hibridación en las culturas escolares, propuesto García Canclini (1997), para desde allí comprender cómo los jóvenes construyen social y culturalmente el conocimiento en el aula de ciencias. El enfoque investigativo de este trabajo es etnográfico (Rockwell, 1980), caracterizado por observar las prácticas culturales de los grupos sociales y poder participar en ellos para contrastar lo que la gente dice y hace, asumiendo que la conducta de la gente sólo puede ser entendida en su contexto específico; es así, como se busca interpretar la realidad de la práctica pedagógica de una clase de química del Colegio Distrital Agustín Fernández de la ciudad de Bogotá. Se concluye que el aula de ciencias de este colegio es culturalmente diversa debido a la existencia de varios tipos conocimientos que son puestos en escena durante el desarrollo de la clasede química, y que le imprimen una característica especial al proceso de construcción del conocimiento ya que tanto los estudiantes como los docentes frecuentemente relacionan los conocimientos tradicionales propios de su entorno y de su experiencia con los conocimientos disciplinares del área de química. Lo anterior permite sugerir que resulta de gran importancia analizar cómo docentes y estudiantes relacionan estos dos tipos de conocimientos (el tradicional y el científico) durante su trabajo cotidiano en el aula, para de esta forma poder interpretar cómo es la co-existencia de estos y qué tipo de relaciones ocurren que permiten potencializar la coexistencia de los procesos de construcción de conocimientos.spa
dc.description.abstractThis paper enrolls in the investigation line: “Teaching of sciences, context and cultural diversity” from the investigation group INTERCITEC -Interculturality, Science y Technology- from the District University Francisco José de Caldas and arises from the needing of improve the reflection spaces about the presence of traditional knowledges of the Colombian society in a culturally diverse science classroom. In that sense, we present the obtained results, when analyzing a classroom experience with tenth grade students of the middle education in the afternoon session from the district college Agustin Fernandez in the city of Bogota, which incorporates the traditional knowledges when tackles the fermentation phenomenon. From a sociocultural perspective, we analize the encounters of the expressed knowledges both by professor and students in a Colombian science class, for which we tackle the semiotic notion of culture from Geertz, the investigative developments of Molina y Mojica (2013), the ethnographic studies and the importance of the discursive interaction between the teachers and students in the classrooms from Candela (2013) and Rey and Candela (2013), and the hybridization process of the school cultures proposed by Garcia Canclini (1997), to understand how young people socially and culturally construct knowledge in the science classroom. The investigative approach of this paper is ethnographic (Rockwell, 1980), characterized by observe the cultural practices of the social groups and to participate in them to contrast what the people says and does, assuming that people’s behavior only can be understood in their specific context; it’s like this, how we look to interpret the reality of the pedagogical practice of the chemistry class of the district college Agustin Fernandez in the city of Bogota. It concludes that the classrooms of this college are culturally diverse because of the existence of vaious types of knowledges that are staged during the development of the chemistry classes, and that impose a special characteristic to the process of knowledge construction since both students and teachers, frequently relates the traditional knowledges proper of their environment and their experiences with thedisciplinary knowledges of the chemistry area. The previous allows to suggest that becomes of great importance to analyze how the teachers and students relate this two types of knowledge during their daily work in the classroom, to interpret how is the co-existence of this knowledge’s and what kind of relationships happen in the classroom that enable to potentiate the process of knowledge construction.spa
dc.format.mimetypepdfspa
dc.subjectConocimiento científico escolarspa
dc.subjectConocimiento tradicionalspa
dc.subjectCo-construcción del conocimientospa
dc.subjectPuente entre conocimientosspa
dc.subjectHibridación Culturalspa
dc.titleCoexistencia de conocimientos científicos escolares y conocimientos tradicionales: el caso de la fermentación en la clase de químicaspa
dc.subject.lembMaestría en Educación - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.lembQuímica - Enseñanzaspa
dc.subject.lembEducación interculturalspa
dc.subject.lembPedagogía - Investigacionesspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.creator.emailhernangonzalorojas@gmail.comspa
dc.title.titleenglishCoexistence of scientific knowledge and traditional knowledge: the case of fermentation in the class of chemistryspa
dc.subject.keywordSchool scientific knowledgespa
dc.subject.keywordTraditional Kkowledgespa
dc.subject.keywordKnowledge co-constructionspa
dc.subject.keywordKnowledge bridgespa
dc.subject.keywordCultural hybridizationspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
Appears in Collections:Maestría en Educación

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