Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11349/2512
Title: Usos y problemáticas ambientales producidas por el cultivo de hoja de coca a partir de la sistematización de experiencias de la Asociación Campesina AGROPATÍA municipio del Patía- Cauca
Author: Cupajita López, Cristian Andrés
Advisor: Venegas, Andrés
Subjects: Licenciatura en Biología - Tesis y disertaciones académicas
Coca - Cultivos - Cauca (Colombia)
Cultivos ilícitos - Aspectos ambientales - Patía (Cauca, Colombia)
Erradicación de cultivos ilícitos - Patía (Cauca, Colombia)
Keywords: Hoja de coca
Colonización
Problemática ambiental
Uso alternativo
Date: 10-Jun-2015
Abstract: Social problems understood as the lack of access to basic rights such as water, housing, food, health, education and decent work, leading to rural communities: peasant, afro, indigenous councils, settlers, etc. , look doomed to generating financial resources on their own. In this sense, the environment is conducive to generating economies of illegal type generated from the implementation of illicit crops such as coca plant in little social investment departments. For the case study here is to identify consigned uses and major environmental problems generated from the cultivation of coca in rural communities in the area of the Cordillera del Cauca Patia in order to further recognize the varieties which they are implemented within their worldview on crops. It is not only a social problem, also environmentally have seen the damage that the cultivation of this plant has had on the development of the field, being ecosystems most affected product land use for growing coca leaf, added to it aerial spraying of biochemical agents such as glyphosate to eradicate the crop is a key determinant of the environmental imbalance. In this study the experiences of people living in the territory in order to systematize, collect as much information about the life stories for the development of tools that facilitate access to these experiences as a learning method. In this sense, the work is divided into three chapters, where the first refers to the "cultivation of coca," which contains three subsections: 1. varieties of coca, 2. crop rotation and crop abandonment Traditional, 3. coca planting and "processing coca leaf." For the second, "coca crops on the environment", is spoken in two subchapters of the coca leaf, its social function and social problems, together with Fumigation-glyphosate. As for the third whole issue of the uses of coca leaf in the community, such as the Economic, medicinal, nutritional, Traditional-Spiritual addressed.
Description: La problemática social entendida como la falta de acceso a derechos fundamentales como el agua, la vivienda, la alimentación, la salud, la educación y el trabajo digno, conlleva a que las comunidades rurales: campesinos, negritudes, cabildos indígenas, colonos, entre otros, se vean abocados a la generación de recursos económicos por su propia cuenta. En este sentido, este ambiente es propicio para la generación de economías de tipo ilegal que se generan a partir de la implementación de cultivos de uso ilícito, como la planta de coca en departamentos de poca inversión social. Para el caso del estudio aquí consignado se busca identificar los usos y las principales problemáticas ambientales que se generan a partir del cultivo de hoja de coca en las comunidades campesinas del área de la cordillera del Patía departamento del Cauca con el fin de reconocer adicionalmente las variedades que dentro de su cosmovisión son implementadas en los cultivos. No solo es una problemática social, también ambientalmente se han visto los daños que el cultivo de esta planta ha tenido sobre el desarrollo integral del campo, siendo los ecosistemas los más afectados producto de la utilización del suelo para cultivar hoja de coca, sumado a ello la aspersión aérea de agentes bioquímicos como el glifosato para la erradicación de dicho cultivo es un factor determinante del desequilibrio ambiental.En este estudio se sistematizan las experiencias de las personas que habitan en el territorio, para así, recolectar la mayor información sobre las historias de vida para la formulación de herramientas que posibiliten el acceso a estas experiencias como método de aprendizaje. En este sentido el trabajo se divide en tres capítulos, en donde el primero hace referencia al “cultivo de hoja de coca”, el cual contiene tres subcapítulos: 1. variedades de hoja de coca, 2. alternancia de cultivos y abandono de los cultivos tradicionales, 3. la coca, la siembra y el “Procesamiento de la hoja de coca”. Para el segundo, “Cultivos de hoja de coca en el medio ambiente”, se habla en sus dos subcapítulos de la hoja de coca, su función social y las problemáticas sociales, en conjunto con Fumigaciones-Glifosato. En cuanto al tercero se aborda todo el tema de los usos de la hoja de coca en la comunidad, tales como el económico, medicinal, alimenticio, tradicional-espiritual.
URI: http://hdl.handle.net/11349/2512
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CupajitaLopezCristianAndres2015.pdfTrabajo de grado1,42 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons