Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11349/2493
Title: Evaluación de la actividad antibacteriana del extracto etanólico de la semilla phaseolus dumosus frente a dos microorganismos.
Author: Cuadrado Pachón, Dianny Brigiette
Advisor: Calvo Mozo, Julio César
Barrera Cobos, Nubia Farid
Subjects: Licenciatura en Biología - Tesis y disertaciones académicas
Extractos vegetales
Frijoles
Agentes antibacteriales
Keywords: Cauca
Phaseolus dumosus
Identificación
Marcha fitoquímica preliminar
Antibacteriano
Date: 19-Aug-2015
Abstract: In the department of Cauca hand of the indigenous community of the Nasa Yuwe they have been strengthened and expanded knowledge that until some time ago were restricted, but now with a collective and cooperative work has been made publicly available and whom I interese.Tierradentro comprising the municipalities of Paez and Inza with an area of ​​2,764 km2, it has been one of the areas of interest at the time of the ethnobotanical research, and therefore in this place have developed characterization work, identification, management, among others (Peace & Betancourt Perez Delgado, NR) of plants used for food, traditional medicine, food, housing and economía.Este Bean is the case Cacha, a Fabaceae that has a high nutritional, cultural and socio-economic value among rural communities and Indians in the southwest of the country (Sanabria Diago, Guevara Rosas, Navia Imbachi, Orjuela & Muñoz, 2009), but which still lacks study many of their biological properties, among which we could place its antibacterial activity. Therefore, this work had as general objective to determine the inhibitory effect of the extract of Phaseolus dumosus, obtained from the seed (seed coat and cotyledon) on the in vitro growth of gram positive bacteria (Staphylococcus aureus) and gram negative ( Escherichia coli). Importantly, the identification of the species was made during the investigation, from morphological characters presented by Sanabria Diago, Guevara Rosas, Navia Imbachi, & Orjuela Muñoz in 2009; reporting and individuals of the species mentioned above in the town of Belalcazar, Taravira.Además path was made a preliminary phytochemical study of the testa and cotyledon of beans that allowed analyzing the major groups of secondary metabolites present in the plant. To head the representative group of the quinones it was followed by flavonoids; while for the cotyledon steroids, quinones, and cardiac glycosides were very representative. In story to the determination of the inhibitory effect on bean seed (testa and cotyledon) standardization and final testing they were conducted according to the methodology proposed by Rios, Recio and Villar in 1988, where the antibacterial activity is evaluated by the produced halos around 20μL of sample wells at different concentrations. This allowed report sensitivity of the extracts separately as halos in the case of the head 20 is generated between - 28 mm and in the case of cotyledon between 15 and 18mm.
Description: En el departamento del Cauca de la mano de la comunidad indígena de los Nasa Yuwe se han afianzado y ampliado saberes que hasta hace un tiempo eran restringidos, pero que hoy con un trabajo colectivo y cooperativo se ha hecho de acceso público y a quien interese.Tierradentro conformado por los municipios de Páez e Inzá con una área de 2.764 km2, ha sido uno de los territorios de mayor interés a la hora de la investigación etnobotánica, y por ende en este lugar se han desarrollado trabajos de caracterización, identificación, manejo, entre otros (Delgado Paz & Betancourt Perez, N.R) de las plantas utilizadas como alimento, medicina tradicional, alimentación, vivienda y economía.Este es el caso del Frijol Cacha, una Fabaceae que tiene un alto valor alimenticio, cultural y socioeconómico entre las comunidades campesinas e indígenas del suroccidente del país (Sanabria Diago, Rosas Guevara, Navia Imbachi, & Orjuela Muñoz, 2009), pero al que aun así, le hace falta estudiar muchas de sus propiedades biológicas, entre las cuales pudimos situar su actividad antibacteriana. Por lo anterior, este trabajo tuvo como objetivo general determinar el efecto inhibitorio del extracto de Phaseolus dumosus, obtenido a partir de su semilla (testa y cotiledón) sobre el crecimiento in vitro de una bacteria gram positiva (Staphyloccocus aureus) y una gram negativa (Escherichia coli). Es importante resaltar que la determinación de la especie fue realizada durante la investigación, a partir de los caracteres morfológicos expuestos por Sanabria Diago, Rosas Guevara, Navia Imbachi, & Orjuela Muñoz en el 2009; reportando así ejemplares de la especie mencionada anteriormente en el municipio de Belalcazar, vereda Taravira.Además fue realizado un estudio fitoquímico preliminar de la testa y el cotiledón del frijol que permitió analizar los principales grupos de metabolitos secundarios presentes en la planta. Para la testa el grupo más representativo fue el de las quinonas seguido por los flavonoides; mientras que para el cotiledón los esteroides, las quinonas, y los glicósidos cardiotónicos fueron muy representativos. En cuento a la determinación del efecto inhibitorio en la semilla del frijol (testa y cotiledón) la estandarización y el ensayo final fueron realizados de acuerdo a la metodología planteada por Ríos, Recio y Villar en 1988, en donde la actividad antibacteriana es evaluada por los halos producidos alrededor de pozos de 20µL de extracto a diferentes concentraciones. Esto permitió reportar sensibilidad de los extractos por separado ya que se generaron halos en el caso de la testa entre los 20 – 28mm y en el caso del cotiledón entre los 15 y 18mm.
URI: http://hdl.handle.net/11349/2493
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

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