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Title: Viabilidad técnica y económica del proceso de compostaje empleando microorganismos eficientes para el Jardín Botánico de Bogotá
Author: Chavarro Daza, Over Esneider
Quevedo Useche, Johan Ricardo
Advisor: Martínez Abello, Jairo Miguel
Subjects: Tecnología en saneamiento ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (Bogotá). Subdirección Técnica
Compostaje
Recursos energéticos renovables
Residuos orgánicos
Keywords: Compostaje
Microorganismos eficientes
Jardín Botánico
Energías renovables
Date: 17-Jan-2019
Abstract: The Bogotá Botanical Garden José Celestino Mutis (JBB) has a technical subdirectorate, in it is the Urban Agriculture program. In this is the area of ​​use and transformation of plant residues and renewable energy, where different processes and techniques are carried out, such as composting, gasification and bio-digestion, for the use and exploitation of plant residues such as branches, lawn mowing, garden residues, trunks and road sweeps, which are the product of the maintenance of the different garden facilities.The composting process carried out in the botanical garden is directed in two techniques. The first is traditional, where all the plant material is collected in piles, decomposition phases are carried out, under controlled processes for an average of six months, so that this material becomes fertilizer. The second EM (efficient microorganisms) composting technique that the botanical garden is implementing was developed by Dr. Teruo Higa at Ryukyus University, Okinawa, Japan, and the study was completed in 1982. The fundamental principle of this technology was the introduction of a group of beneficial microorganisms to improve soil conditions, speed up the decomposition process of organic matter, suppress putrefaction (including diseases) and improve the efficiency of the use of organic matter by plants. (MS Technology Guide (2016). Simultaneously with the composting process, a detailed production cost study is carried out, analyzing the unit cost of each process, activity or input used for the production of compost, taking into account the two variables of the experimental design in order to compile each data in an Excel document in which each of the 9 activities that were carried out in the compost production process is taken into account, the result of this analysis is used to make adjustments in the process of production by art of the managers of the area of ​​use of the botanical garden of Bogotá.
Description: El Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBB) cuenta con una subdirección técnica, en ella está el programa de Agricultura Urbana. En esta se encuentra el área de aprovechamiento y transformación de residuos vegetales y energías renovables, en donde se llevan a cabo distintos procesos y técnicas, como el compostaje, gasificación y bio-digestión, para el uso y aprovechamiento uso de residuos vegetales como lo son las ramas, podas de césped, residuos de huerta, troncos y barridos de camino, que son producto del mantenimiento de las distintas instalaciones del jardín.El proceso de compostaje que se realiza en el jardín botánico está dirigido en dos técnicas. La primera es tradicional, donde se acopia todo el material vegetal en pilas, se cumplen fases de descomposición, bajo procesos controlados durante un promedio de seis meses, para que esta materia se convierta en abono. La segunda técnica de compostaje con EM (microorganismos eficientes) que el jardín botánico está implementando, fue desarrollada por el Doctor Teruo Higa en la Universidad de Ryukyus, Okinawa, Japón,y el estudio se completó en 1982. El principio fundamental de esta tecnología fue la introducción de un grupo de microorganismos benéficos para mejorar las condiciones del suelo, acelerar el proceso de descomposición de la materia orgánica, suprimir putrefacción (incluyendo enfermedades) y mejorar la eficacia del uso de la materia orgánica por las plantas. (Guia de la tecnología de EM (2016). Simultáneamente al proceso de compostaje se realiza un estudio de costos de producción detallado, analizando el costo unitario de cada proceso, actividad o insumo utilizado para la producción de compost teniendo en cuenta las dos variables del diseño experimental con el fin de compilar cada dato en un documento de Excel en el que se tiene en cuenta cada una de las 9 actividades que se realizaron en el proceso de producción de compost, el resultado de este análisis sirve para hacer ajustes en el proceso de producción por arte de los encargados del área de aprovechamiento del jardín botánico de Bogotá.
URI: http://hdl.handle.net/11349/24841
Appears in Collections:Tecnología en Saneamiento Ambiental



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